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海西州环线五天租车自驾:品味青海地域辽阔观赏中国最美盐湖
海西州环线五天租车自驾:品味青海地域辽阔观赏中国最美盐湖海西州是青海省的六个自治州之一,全称“海西蒙古族藏族自治州”,管辖有:德令哈市、格尔木市、茫崖市、天峻县、都兰县、乌兰县、大柴旦行政区。
以前由于交通不便利,所有很少有游客到来,近十年随着交通的改善,越来越多人自驾前来,观赏大西北戈壁风光,特别是这里的盐湖,大多出于原始状态,唯美而辽阔,完全突破了想象和认知啊。
现在有很多大西北青海与甘肃环线天,我因为已经游过了大部分地区,所以这次只是选择了还没有到过的海西州,做了一次五天的自驾旅游。
上午十点半自杭州起飞,下午两点到了西宁,机场顺利拿到了租车,一切按计划进行(关于租车和驾驶过程中发生的情况与问题,我单写一篇文章,这也是非常重要的部分)。
但是万万没有想到油箱里没有油,送车小伙儿说还有一格,但是出机场就是高速,而上了高速就报警了,我离开紧张起来,这也不知离服务区有多远,又不敢高速停车检索加油站。
只好见到出口就下来,然后七拐走了有十多公里,终于下到普通路面,好在出路就是加油站,惊险一下,直接95号油加满(401元)。
前面一百多公里是高速,后面一百多公里是新修的公路(不敢跑快,没有标识),最后一段是原来的环湖公路,开始下雨,气温也开始下降了,高原就是这样,阳光底下很热,一旦下雨立刻降温,好在带了冲锋衣。
我今天的目的地是要住黑马河,行驶了大约250公里。这里我比较熟悉,多次入住这里拍青海湖日出,也多次成功,但是看天气预报,明天早上有雨。
住宿花150元(标间),晚上吃饭一盘葱爆羊肉(78)、一小碗米饭(4),因为是清真饭店我问老板可以喝酒吗?他说可以,到外面超市给我买一瓶啤酒(15)。
昨天赶到了青海湖的黑马河,但遗憾一直下雨,一路想拍青海湖落日落空,而今早继续下雨,拍日出的想法也泡汤了,好在以前都拍过,也无所谓了……
于是今天早七点出发,直奔察尔汗盐湖,前面的路程一直是下雨,翻越3800米垭口时,飘着雪花,接下来继续下雨,我干脆继续走国道而没有上高速,一下子走了一百多公里……
走国道的车不多,大部分道路也很好走,虽然下着雨,心情依然很好,不时能见到“雪山”,而这一带除了草山,还有很多湿地沼泽,可以看到不同的鸟类在此盘旋。城市待得久了,一下子觉得轻松起来……
后来开上高速,车子也不多,大部分路段可以开到120公里,这一段路又看到了丹霞地貌,还有戈壁甚至沙漠,这一路是地貌的各种变换,有点目不暇接,但是开车又不敢过于分心。
青海西部有点像新疆的地貌,非常的广阔和辽远,在此开车视觉开阔,天苍苍,野茫茫,可以看见牛羊和成群的骆驼,非常爽心啊……
这一段高速又伴随着青藏铁路,不时有列车驶过(我没见到客车),特别是并行的时候,看见的都是两个车头的牵引火车,而开车可以轻松的超过火车,这种感觉只能在青藏线上体会,而在内地,无论是高铁和动车都轻易甩你几条街……
海西部察尔汗盐湖,中国最大盐湖,也是世界第二大盐湖,当然了也是中国最漂亮的盐湖,看完它,茶卡盐湖可以绕行了,理都不要理了。
我自从2019年用四个半月完成延中国边境线自驾,再也没有独自自驾游过,今天有些兴奋和得意,有人说一个人外出有什么意思?其实我觉得独行才是真正意义的旅行,培养自己的性格与认知,锻炼自己各种能力和面对选择时的抉择,另外就是可以真正的思索一些事情。
我们现在很多人强调独立的思考、独立的人格,却连一次独自旅行都不敢,如何能独立起来?人的一生不一定要有意义,但一定要看清自己,认知自己,旅行不只是吃吃喝喝,也是同自己的一次对话和与自己和解,或者是在一些事情上放过自己的一次机会。
今天有些兴奋,差不多十二个小时没有休息,除了走走看看,还行驶了690公里,最后在察尔汗附近找不到理想的住宿,就开车40多公里,在格尔木下榻了,网上预定一家简易酒店129元。
昨晚入住格尔木,早上发现天气特好,大晴天,赶紧收拾,赶往一百多公里外的小柴旦湖,一路上无车,走了五十多公里才见同行者(还是卡车),原来七点也就相当于内地五点(这里六点半才日出啊)。
小柴旦是一片原始湖泊,并没有开发,只是路边可以找个地方停车,然后从坏的铁丝网进去,沿着湖边走走,拍几张对岸的照片,空气不通透,雪山拍的不很清晰。
接下来往回走一段,就到了U字公路,不知道什么时候这里成了打卡地,现在有被玩坏了的感觉。这里有一大一小两段可以拍摄。
再接下来沿着G315国道继续向西,就是东台吉乃尔湖,这也是一个盐湖,但是并没有开发,完全是原始的展现,这个湖很大,也是非常的漂亮,完全不输昨天看到的。
再往前走就是水上雅丹景区,感觉被开发的淋漓尽致了,看别人图片,如果不用飞机,也拍不到啥,大中午的没有了兴趣。我在门口拍张照片,并没有进去。
接下来是走西台吉乃尔湖,就是一条十公里长的道路(G315),这条路笔直,两侧是湖水,但道路压的坑坑洼洼,开车(特别是卡车)十分痛苦,也感受不到风景美,或许用飞机拍能有意外惊喜,但是开车走过并没有感觉有什么好。
我原计划在东台吉乃湖附近入住,并提前预定了一间293元的房间,但是看时间还早,就退掉了房间,转而去茫崖市了。
傍晚到了青海最西边的城市茫崖市,这里有一个景点翡翠湖,本来天空是阴的,不抱希望了,不想六点半到景区,竟然有稀薄的阳光照射进来,景区的工作人员催促,快点上车,起风了,不好看了……
最后没有辜负我,体会了最唯美的盐湖,一个小时之后,我精疲力尽往外走,今天又跑了十三个小时,行驶664公里,走了一万二千多步。这身体,扛下来了,杠杠的!
茫崖市是一个因石油而兴起的西部小城,餐饮住宿都很方便,这里往西进入新疆,往北进入甘肃,也是青海的最后一个城市和节点了。
早上阴云,本来想看看茫崖的艾肯泉,但一想往返要80公里,还是算了,不如去冷湖看看石油小镇的遗址。
我出来玩,一是想看自然景观,二是想看人文景观,而不喜欢那些人造景观,所以途中所打造的所谓火星营地等不太感冒。
冷湖石油遗址是上世纪六十年代留下的,那时还没有大庆,是国家最需要石油的时候,当年这里最多时有十万人,年产石油30万吨(占全国产量12%),然而后来随着茫崖的石油兴弃乐竞体育,这里资源枯绝,逐渐被废弃了。
这里剩下的只是残垣断壁,没有一处可以称为“房子”的了,房顶没有了,门窗没有了,好的砖瓦也被拿走了,甚至看不到一根木头……
然而这里当年是多么喧嚣和热情似火,来自全国各地的工人、毕业学生还有退伍军人就在这青海的最西部,杳无人烟,看不到一棵树、一株草的地方,克服种种困难,看看他们住的低矮土坯房,可以想像是多么的枯燥与无奈啊……
前两天看漂亮的盐湖与大漠戈壁风光是养眼,而今看到这里却有些刺心啊,当年的创业者是否还有在世的,是否回来看过呢……
除了这里,基本就是开车,往回返了,我路过大柴旦也没有停留,主要是这两天看的盐湖和高原湖泊太多了,突然就没有了性质,不如安心沿途看看风景和各种的地貌,新奇又有趣。
往回走的是另外一条路,先是三分之一的戈壁滩,又有三分之一沙漠,还有三分之一的丹霞地貌,这样走海西州基本是绕行的,没有走相同的路。
最后到了海西州府德令哈,找一个靠近公路的小镇住下,竟然是农垦遗留打造的风情小街,可惜非常冷静,店铺大都关闭,还好最后吃到一份砂锅牛肉面。
虽然开车跑了七百多公里,感觉是这几天最轻松的一天。住店选择了城外,结果是一个农垦小镇,房费138元。
我早年也喜欢诗歌,离拉歪斜的也写过一些,那时似乎似乎很多人都有文学梦,我喜欢诗歌是因为那个时代有北岛、顾成和舒婷,虽然也有汪国真,但我不喜欢。
遗憾的是那时我只道西川,却不知海子,以至于第一次看到“劈柴喂马”竟不知是谁的诗句,也是后来知道了“面朝大海,春暖花开”。
我一直认为八十年代是我国思想最活跃的时代,也是最希望和欣欣向荣的时代,一切都可以期冀和向往,但不知为什么,在一个最不该孤单的时候,海子寂寞了,对他似乎走向了完美,而对于我们却有无法的破解与深深的遗憾……
这里多说一句,我去祁连是因为做公益,助学,如果游玩,可以返回青海湖,或者返回西宁,租车的话也可以到你指定的酒店交还了,接下来或者返程或者去其他地方游玩。
开始晴空,遇到卷云,再有蒙蒙细雨,再到晴天、再下雨,后来我走向了孤独,放在建好的隧道不走,奔向了已经放弃的盘山公路,翻越海拔4120米的大冬树山垭口。
在这里又经历电闪雷鸣和雪粒子的扑打,这一刻往昔很热闹的著名山垭口,只有我一个人,在瑟瑟发抖的拍摄。这也是我一路奔来青海,到过的最高点地方了(这个垭口曾是网红打卡点,但废弃后可能再上来就困难了)……
经历了八个多小时,行走了550公里,晚上六点到达祁连县城,这里也是我非常熟悉和多次到过的地方。但是已经有三年没来了……